Wednesday, November 2, 2011

Tom Yam

Here's the tommy-yummy soup...


Hasil percobaan pertama, isinya ada udang, cumi dan jamur kuping. Rasanya super asem-pedes. He..he..he..

Untuk percobaan membuat tom yam kedua, ini resep dasar yang dipakai.

Kaldu :
1800 air
Kulit, kepala, dan ekor udang yang disangrai lebih dulu sampai berwarna merah, kemudian dimasukkan ke dalam air mendidih (Kaldunya akan lebih harum dan gurih)
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai/3 buah cabai merah yang diiris kecil-kecil
1/2 sdt garam halus
gula putih secukupnya
1 siung bawang putih, memarkan

Bisa ditambahkan:
1 siung bawang bombay dan 2 siung bawang putih, yang ditumis sebentar bersama udang sebelum dimasukkan ke dalam air kaldu.

Bahan Isi:
300 gr udang kupas ukuran besar (kepala, kulit dan ekor bisa digunakan untuk kaldu)
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna putih
5 lembar daun ketumbar (lipat-lipat sampai harumnya tercium)
2 lembar daun jeruk (lipat-lipat sampai harumnya tercium)
5 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Didihkan air, masukkan kulit, kepala, dan ekor udang yang sebelumnya sudah disangrai.
2. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat, saring.
3. Panaskan kembali kaldu, masukan tumisan bawang bombay, bawang putih (optional) bersama udang, jamur, cabai dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar.

Nikmat disantap selagi hangat :)

Hasil percobaan kedua



Maaf fotonya gak ada yang udah di-plating.. :p 

Percobaan kedua ini, dominan menggunakan bumbu instan yang dijual di supermarket. Harganya agak mahal dibanding bumbu instan lainnya, tetapi jadi tidak perlu pusing cari bumbu yang susah seperti daun ketumbar. Daun ini agak susah dicari. Pedagang di pasar kadang ga "ngeh" sama jenis daun ini. Kalau pun ada harganya biasanya muahall. Dan kalau mau menanam sendiri di pekarangan, konon jenis daun ini tumbuh semusim lalu mati. Harus ditanam ulang. Repot khan.. :D 

Supaya rasanya lebih sip, tambahkan saja irisan bawang bombay, bawang putih, jahe, sereh, daun jeruk, irisan cabai merah, dan tomat.. tetap yummy.. Lebih lezat kalau pakai kaldu udang betulan, apalagi yang masih fresh.

Hasil pakai bumbu instan ini memang kuah tom yam-nya jadi lebih merah, dan bikin jadi lebih semangat makannya. Apalagi rasanya hangat-asam-pedas.. hehehe...

"Keep doing your hobbies n follow your passion, may it lead you to success.." 

No comments:

Post a Comment